关于山东省人民政府发展研究中心《专题研究报告》约稿的通知-科研处
科研处(new)
 首页 | 机构设置 | 科研项目 | 科研获奖 | 学科建设 | 研究生教育 | 政策法规 | 学风建设 | 办事指南 | 下载专区 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于山东省人民政府发展研究中心《专题研究报告》约稿的通知

2018-05-11  点击:[]

各有关单位:

省政府发展研究中心为新组建的省政府直属、省政府办公厅管理的事业单位,主要承担决策服务、文稿起草、决策评估、政策解读等职责。省政府主要领导同志对发展研究中心工作高度重视,先后三次做出批示,要求坚持高起点、高定位、高标准,努力搭建一流平台,建设一流队伍,提供一流服务,提高决策服务的战略性、前瞻性、时效性。

为认真贯彻落实省政府主要领导同志批示精神,着力打造“开放式政府决策支持服务平台”,发挥好省政府领导联系智库专家的“桥梁纽带”和加速智库成果应用转化的“推进器”作用,发展研究中心定期编发《专题研究报告》,呈报省政府领导同志参阅,为省政府科学决策和精准施策提供科学依据和智力支持。

为办好《专题研究报告》,现面向省有关单位、高等院校和企业进行约稿。报告有关要求如下:

一、报告选题紧紧围绕省委、省政府中心工作,就事关全省发展的全局性、战略性、长期性问题,全省改革发展稳定的重点领域、关键环节、主攻方向和迫切需要解决的问题,以及社会关注、群众关心的难点热点问题开展专题研究,形成研究报告。

1.战略规划方面。全省经济社会发展战略、中长期发展规划、重大方针政策、重要改革方案等的研究思路与对策建议。比如新旧动能转换、乡村振兴战略、海洋强省战略等。

2.宏观经济方面。国内外经济形势以及对山东经济发展的影响,山东区域竞争力的分析、评价和比较,当前经济发展中的热点难点问题等。

3.产业发展方面。全球产业发展趋势,全省产业结构、产业组织、产业布局、产业竞争力等问题的分析研究。

4.文化强省建设方面。理论发展创新研究,弘扬发展传统文化和沂蒙精神,推动文化事业和文化产业繁荣发展研究等。

5.生态文明建设方面。全省生态文明建设的体制机制、政策措施研究,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加强环境保护治理、自然生态系统修复等研究。

6.社会治理方面。社会保障、收入分配、人口与就业、医疗卫生、公共服务体制改革、社会治理等研究。

7.改革开放四十年山东政治、经济、文化、社会发展的重大成就和经验启示等。

二、有关要求

1.报告观点明确、语言精炼,正文5000字左右,内容摘要200字左右。

2.报告内容不存在知识产权争议,引用的案例、数据要准确、真实,相关图表要用可编辑模式,已在报刊媒体公开发表的要注明发表时间和刊物名称。

3.报告格式按照《党政机关公文格式》要求进行编排。

4.作者简介包括姓名、单位、职务(职称)、研究方向、联系方式等。

三、其他事项

1.报告一经采纳刊登,及时向所在单位通报。

2.报告经省政府领导同志批示,或核心观点纳入省政府决策,将优先推荐参评省政府决策咨询研究成果奖,作者优先推荐承担省政府决策咨询研究课题。

3.此约稿函长期有效。

联系人:吕志轩

联系电话:8987838

电子信箱:15275709217@163.com

科 研 处  

2018年5月11日

      

关闭

设为首页  |  加入收藏

德州学院科研处 版权所有 Copyright@2010
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码(253023)