科研处(new)
 首页 | 机构设置 | 科研项目 | 科研获奖 | 学科建设 | 研究生教育 | 政策法规 | 学风建设 | 办事指南 | 下载专区 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于推选改革开放四十周年山东省社会科学名家的通知

2018-06-29  点击:[]

各市(大企业、高校)社科联,各省级社科类社会组织,各高校、党校、社科院社科处(文科处、科研处):
  根据省委宣传部总体部署,省社科联将主办《纪念改革开放四十周年——山东省社会科学名家名作展》。经省社科联党组研究并报省委宣传部同意,现就有关事宜通知如下:
  一、总体要求
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持正确导向,明确标准条件,严格推选程序,推选出改革开放四十周年山东省社会科学名家及代表作品,多维度展示我省哲学社会科学取得的丰硕成果,展示社会科学名家围绕中心、服务大局、潜心治学、奉献社会的精神风貌,展示社会科学对经济社会发展产生的重大推动作用和深远影响,激励全省社科界和广大社会科学工作者见贤思齐、奋发有为、积极进取、多出人才、出好成果,为建设社科强省作出更大贡献。
  二、范围条件
  党的十一届三中全会以来(1978年12月至今),在我省社会科学领域和实际工作部门工作,拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民,遵守国家法律法规和职业道德规范,在社会科学领域取得重要研究成果和学术成就,并具备如下条件之一:
  1、担任下列职务之一:中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家;国务院学位办学科评议组成员;国家社科基金项目会议评审专家;教育部社会科学委员会委员;教育部教学指导委员会委员;山东省立项建设一流学科(社会科学类)学术带头人。
  2、获得以下奖项之一:中宣部“五个一工程”奖;教育部人文社会科学研究成果奖一等奖;其他全国性专业奖项;山东省社会科学优秀成果奖特等奖或一等奖3次以上;山东省社会科学突出贡献奖。
  3、获得以下称号之一:教育部“长江学者特聘教授”;中宣部“四个一批”人才;中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才;泰山学者特聘教授;全国劳动模范等国家级荣誉称号。
  4、成果符合以下条件之一:入选国家社会科学成果文库;获得党中央、国务院领导同志,省委、省政府主要领导同志肯定性批示,对推动党委政府科学决策,推动经济社会发展发挥了重大作用。
  5、社会科学普及做出以下贡献之一:中宣部、国家新闻出版广电总局优秀通俗理论读物入选著作;列入全国性重点推荐书目著作;社会科学通俗读物出版发行5万册以上(含再版,以版权页或图书印刷委托书为准);在国家级主流媒体主讲或开设专题栏目,弘扬优秀文化,倡导文明风尚,在全国公众中有着广泛影响,为提升公众人文素养做出重要贡献。
  三、方法步骤
  1、组织“开展改革开放四十周年山东省社会科学名家”推选活动。向全省社科界下发通知,并通过主流媒体广泛发动,鼓励申报。
  2、多渠道多层次推荐形成初选名单。一是由各市、高校和社科研究单位推选;二是由省级社科类社会组织推选;三是由《山东省社会科学优秀成果奖专家库》入选专家推选。在此基础上,省社科联组织进行初评,形成100位的山东省社会科学名家入围名单。
  3、严格筛选推出40位社会科学名家。从《山东省社会科学优秀成果奖评选专家库》随机抽取专家(二级以上教授)组成涵盖社会科学主要学科的推选委员会,参照山东省社会科学优秀成果奖评选办法进行评选,推出40位名家及代表性作品,省社科联党组研究并报省委宣传部审核后,在主流媒体进行公示。
  4、确定《山东省社会科学名家名作展》策划制作单位。强化展示活动的意识形态属性,将导向把控能力、策划创意能力、采编采集能力、制作表现能力等作为重要条件,严格按照政府采购招标流程选定承制单位。
  5、精心策划采编布展。督促指导承制单位,广泛调研论证,组织精干采编力量,对入选社会科学名家进行深度采访,多角度展现其人文情怀和治学精神,展示代表作品创作应用过程及重要作用。不断完善优化设计方案,以简洁明快、清新淡雅的艺术风格为主调,在平面设计、文献展示、物品展示、特装搭建、立体字、发光字等静态展示基础上,利用透明液晶显示屏、微视频、360度全景影像技术等动态展示方式,体现时代感、历史感、科技感,使观众可以通过网络参观展览,扩大参展面。
  6、举办《山东省社会科学名家名作展》及宣传推介活动。在纪念改革开放四十周年之际,在《大众日报》等主流媒体广泛宣传,拍摄介绍入选者主要学术成就的微视频,在主流媒体播发推送,为40位社会科学名家颁发荣誉证书,为优秀推选单位颁发组织奖。出版《山东省社会科学名家名作展》画集。组织社会各界到省社科联一楼展厅参观展览,利用网络开展网上巡展,与有关省(区、市)社科联开展省际学术文化交流活动。
  四、申报办法
  1、请各市、各单位高度重视,把这次活动作为一次展示本市、本单位社会科学发展成就的良好载体,严格按照标准要求,把符合条件的社会科学名家推选上来。
  2、为简化程序,提高效率,第一轮推选不限定推选数量,各市、各单位符合条件的应推尽推,但必须按照本通知限定的范围条件严格把关,对申报表中所有内容进行严格审核,确保真实可信。第一轮推选不提交原始成果及相关资料复印件。山东省社会科学名家入围名单确定后,再按规定要求报送原始成果及相关材料复印件,为最终评选做好准备。

    五、申报资料及报送时间 

请各单位务必于2018年7月5日前将《山东省社会科学名家推荐表》(一式2份)和《山东省社会科学名家推荐汇总表》1份送至厚德楼1211室,同时将上述材料电子版发送至电子邮箱:dzxyskc@163.com,逾期不予受理。

联系人:刘英华

电 话:8985639

 科 研 处    

2018年6月29日

 

关闭

设为首页  |  加入收藏

德州学院科研处 版权所有 Copyright@2010
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码(253023)