科研处
 首页 | 机构设置 | 科研项目 | 科研获奖 | 学科建设 | 研究生教育 | 政策法规 | 学风建设 | 学术委员会 | 办事指南 | 下载专区 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学术报告>>正文

教育部长江学者特聘教授山东大学博士生导师杜泽逊先生来校作学术报告

2019-09-21 文学院 李升民 点击:[]

9月19下午,教育部长江学者特聘教授、山东大学文学院院长、博士生导师杜泽逊先生应文学院邀请,在我校厚德楼414录播室做了《文献学方法与实践》的学术报告。

杜泽逊教授的报告从“史料梳理——闵子骞故事演变、史料考异——郤克使齐、版本校勘——《周易注疏》脱文” 三个方面展开,通过对相关资料的搜集梳理,展现了闵子骞故事的历史演变过程;通过“《春秋》三传”与《春秋》以及《史记》相关记载的对比,揭示了《春秋》与“三传”的关系以及《史记》取材的特点;说明了校勘中对校方法以及文献学学识修养的重要性。报告还简要地论及了文献学的研究对象、文献整理的一些课题和未来设想。报告紧紧围绕“文献学方法和实践”这条主线,例证丰富,分析精当,大处着眼,小处落墨,举重若轻,引而不发。体现了读书治学和文献学的关系以及文献学学养的重要性,并能给人方法论的启迪。

文学与新闻传播学院、历史文化与社会管理学院的部分师生听取了报告。与会师生纷纷表示,杜泽逊教授的报告实事求是,生动活泼,使自己认识到了文献学知识和学养的重要性,对师生的教学与学习都很有指导意义。

报告人简介:杜泽逊,山东省滕州人。山东大学文学院院长,教授,博士导师,国家教育部长江学者特聘教授,全国古籍整理出版规划领导小组成员,古籍目录版本学、四库学和山东文献研究领域著名学者。曾担任《四库全书存目丛书》常务编委兼总编室主任,《山东文献集成》编纂处副主任。著有《四库存目标注》《文献学概要》《微湖山堂丛稿》,主编有《清人著述总目》《清史典籍志》,发表学术论文200余篇。

关闭

设为首页  |  加入收藏

德州学院科研处 版权所有 Copyright@2010
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码(253023)