科研处(new)
 首页 | 机构设置 | 科研项目 | 科研获奖 | 学科建设 | 研究生教育 | 政策法规 | 学风建设 | 办事指南 | 下载专区 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科研动态>>正文

关于印发《山东省科协2018年人才工作要点》的通知

2018-03-22  点击:[]

各省级学会、协会、研究会,各学会群、学会办,各高校科协、企业科协,各市科协,省科协机关各部室、各直属单位:

现将《山东省科协2018年人才工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。

山东省科协办公室

2018年3月12日

山东省科协2018年人才工作要点

2018年省科协人才工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全省人才工作大局,以强化思想政治引领为根本,以提升服务能力为基础,以建设科技工作者之家为目标,发挥科协组织优势,突出科协工作特点,进一步密切与广大科技工作者的联系,优化人才发展环境,服务人才成长成才,努力开创人才工作新局面。

一、强化思想政治引领,优化人才发展环境

1.加强对科技界的思想政治引领。以学习宣传党的十九大精神为重点,在科技界开展“爱国、奋斗”精神教育,联合省委组织部举办2期科技领军人才国情研修班。配合省人大修订好《山东省科学技术协会条例》,进一步明确新时代科协组织使命目标和职责任务。以高校和研究生培养单位为重点,广泛开展科学道德与学风建设宣讲活动,把科学道德和学风情况纳入人才举荐、表彰、宣传等各个环节,抵制学术不端行为,弘扬科学精神,维护科学尊严。大力宣传黄大年式团队事迹,积极倡导科技工作者科学道德规范。落实学会秘书处党组织“三会一课”制度和党建工作责任制,切实发挥学会党组织的政治核心和保障作用,团结带领科技工作者听党话跟党走。(人才联络部、调宣部、学会部)

2.积极营造良好科技人才成长发展环境。会同有关部门,积极组织全省科协系统及高校、科研院所、企业等开展“全国科技工作者日”系列活动和庆祝改革开放40周年、全国科学大会40周年、中国科协成立60周年纪念活动。继续实施科学家学术成长资料采集工程,为深入研究科技人才成长规律、宣传优秀科技人物提供第一手素材。多渠道多视角宣传科技名家、中青年科技领军人才和基层一线科技工作者的创新精神和先进事迹,增强全社会尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动的良好氛围。(人才联络部、调宣部、离退休科技工作者活动服务中心)

3.维护科技工作者合法权益。加强科技工作者调查站点建设,全面及时掌握科技界思想动态,反映科技界的合理诉求和意见建议。对科技界普遍关心的热点事件和共性问题,加大关注支持力度,及时代表科技界发言发声,维护科技工作者合法权益。发挥政协科协界委员作用,积极参与政治协商和参政议政。适时组织各级人大代表、政协委员开展视察活动,提高科技界话语权、参与度。(调宣部、办公室、人才联络部)

二、服务人才成长,推动人才队伍建设

4.深化高层次人才精准服务。完善中国工程院院士评选推荐机制,建立高层次专家人才库,确定重点服务对象,协调相关部门、单位落实“一人一策”支持措施。组织高端人才小型学术沙龙及专题交流等活动,搭建多种交流活动平台,提供全面精准服务。积极争取中国工程院、中国科学院来鲁举办各类高端学术活动,为我省重大发展战略咨询、高端人才培养、重点学科建设等提供支持。(人才联络部、学会部、离退休科技工作者活动服务中心)

5.加强智库高端人才队伍建设。认真履行省智库高端人才工作联席会议办公室职责,组织遴选第二批智库高端人才,筹建山东省创新战略研究会,成立创新智库战略联盟。出台山东省智库高端人才参与决策咨询暂行办法,协调相关单位落实智库人才政策待遇,举办1期智库高端人才培训班和专题论坛。建立健全智库评价指标,抓好“小中心、大外围”的科协特色智库体系建设。突出内容建设,组织好26项重点智库课题研究,服务党委政府科学决策。建立智库管理办法,完善智库专家参与决策机制,推动高水平智库发展。(调宣部、创新战略研究院)

6.服务青年科技人才成长。成立山东省青年科学家协会,组织举办青年科学家论坛,开展高层次学术交流和技术对接,为45岁以下青年科技领军人才成长提高和发挥作用搭建平台。实施青年科技人才托举工程,择优扶持一批32岁以下优秀青年科技人才,推动全省青年领军人才后备梯队建设。推荐我省优秀博士生参加中国科协优秀中外青年交流计划,与国际同行共同开展学术交流,助力成长成才。联合有关部门举办第十届“山东省大学生科技节”,激发大学生创新创造热情,培育创新创业后备人才。(人才联络部、学会部、离退休科技工作者活动服务中心)

7.壮大科普人才队伍。成立山东省科普志愿者协会,推动各市县科普志愿者协会建设,组织动员更多科技工作者从事科普工作。充分利用省科普创作协会、科普报告团、科普创作大赛等组织和平台,团结凝聚科普专家人才,服务全民科学素质提升。发挥基层一线科技工作者作用,充实精准扶贫专家库,加强管理和服务,为打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战提供人才和智力服务。(科普部、山东科技报社、山东省科技馆)

8.促进人才创新创业创优。以泰山科技论坛、山东省科协年会为引领,组织省级学会围绕新旧动能转换试验区建设、青岛国际院士港建设等重大举措,聚焦学科交叉融合,搭建多样化交流平台,为科技工作者获取前沿信息提供机会。组织开展山东省科技工作者创新创业大赛、创客嘉年华活动,激发科技人员创新创业热情。(学会部、学会服务中心)

三、发挥人才作用,服务新旧动能转换

9.服务重大战略工程实施。贯彻《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》,编制《山东省重点产业人才报告》。做好第三次全省科技工作者状况调查数据分析研究,就山东省科技人才发展提出政策报告。建立高层次人才数据库和青年科学家信息库,搭建技术信息服务平台,对接全省科技创新和技术需求,助推科技成果转化,促进我省新旧动能转换。(学会部、调宣部、人才联络部、离退休科技工作者活动服务中心)

10.实施创新驱动助力工程。围绕推动创新发展,组织省级学会及专家开展技术和人才服务,推动专家成果转移转化,助力县域经济发展。聚焦企业技术创新,积极推进院士专家工作站建设,引导创新资源向企业集聚。开展“山东省创客之家”培育认定工作,服务大众创业、万众创新。落实《关于青岛国际院士港建设的意见》,支持在院士港建立院士专家工作站,积极推荐院士港专家参加国家级重要奖项评选。(学会部、人才部、学会服务中心)

11.做细做实“海智计划”。加强与中国科协海智专家及相关海外科技团体的联系,鼓励青年科学家协会会员开展“以才荐才”、“以才引才”,加强我省海智专家库和项目库建设,夯实海智工作基础。创新海智工作体系,完善《山东省海智计划工作基地管理办法》,加大对省内各级海智基地联系、支持与考核力度,把“海智计划”做实做细。积极参与“齐鲁英才汇聚计划”“齐鲁之约”海外引才引智活动,服务国际高层次科技人才来鲁开展交流合作。(人才联络部、离退休科技工作者活动服务中心)

四、创新工作方式,提升服务人才能力

12.加强高层次人才联系服务。落实党委联系专家制度,制定省科协联系服务人才工作指导意见,推动联系服务院士专家工作常态化。积极争取、主动承办中国科协院士专家考察疗养活动,搭建省外院士专家深入了解山东、服务山东的平台。举办院士专家考察疗养活动,密切与他们的情感联系。探索建立省科协会士制度,创新联系服务高层次专家的新机制。(人才联络部、办公室、离退休科技工作者活动服务中心)

13.拓展科协人才举荐表彰通道。改进省青年科技奖、优秀科技工作者评选表彰办法,开展山东省自然科学学术创新奖评选,争取设立省优秀科技工作者创新争先奖。积极推动学会组织设奖,探索与企业联合设奖,不断完善人才表彰体系。多渠道举荐优秀青年科技人才在国家级和省级学会任职,做好全国杰出工程师奖、政府成果奖等高层次奖项推荐工作。建设评审专家库,建立网上人才项目评审平台,创新奖项评选方式和手段。(人才联络部、学会部、信息中心)

14.发挥离退休科技工作者的作用。开展离退休科技工作者状况和发挥作用调查,为用好离退休科技工作者资源提出对策建议。加强对各级老科协组织的业务指导,支持他们开展创建农业科技项目示范基地、实施创驱工程项目、举办老科学家科普报告和夕阳红营养健康行动等品牌工作,发挥好离退休科技工作者在服务新旧动能转化、乡村振兴、决策咨询、科学普及等方面的独特作用。(人才联络部、学会部、离退休科技工作者活动服务中心)

15.推进网上科技工作者之家建设。按照“智慧科协”建设框架,围绕网上建家、网上动员、网上组织、网上服务的需要,规划建设网上科技工作者之家,推动高层次人才、青年科技人才、智库高端人才等数据资源集中存储,构建集政策咨询、学术交流、资源集散和人才服务等功能于一体的网上科技社区,打造科技工作者的精神纽带和情感家园。(办公室、人才联络部、调宣部、信息中心)

五、加强体制机制建设,确保人才工作任务落实

16.改进联系服务科技工作者的体制机制。落实省科协改革方案要求,提高省科协九大代表中及新一届领导机构中基层一线科技工作者的比例,增强代表的广泛性,实现基层一线科技工作者代表在代表大会、全委会、常委会的比例分别不低于65%、70%、75%,45岁以下青年科技工作者比例不低于三分之一,兼职副主席主要从不同行业领域中具有代表性的一线科学家和科技工作者中产生。完善常委会、全委会议事规则,更好地发挥委员、代表作用。(组织部、人才联络部、学会部)

17.健全人才工作体制机制。充分发挥省科协人才工作领导小组、人才工作专委会作用,将人才工作列入省科协党组重要议事日程。建立人才工作项目负责制和人才工作述职制度,列入相关部室和单位年度重点工作考核范围,将考核结果作为干部评价的重要依据。(人才联络部、组织部)

18.强化人才工作指导。按照人才工作一盘棋思想,采取不同方式,推动省级学会、高校科协、市县科协等强化人才意识,加强人才工作,创立工作品牌,搭建活动平台,逐步建立健全全省科协系统人才工作体制机制和上下联动的工作体系。强化人才工作督查和绩效评估,推动各项人才工作任务落实。(人才联络部、学会部、离退休科技工作者活动服务中心、学会服务中心)

19.加强人才工作队伍建设。大力建设学习型组织,大兴调查研究之风,在省科协人才工作部门、单位建立述学制度,定期交流汇报学习心得和工作体会,把学习贯彻中央和省委人才工作部署和政策、学习借鉴兄弟省市先进经验,同谋划我省科协人才工作紧密结合起来,打造一支政策理论水平高、作风过硬,想干事、能干事、能干成事的人才工作队伍。(人才联络部、离退休科技工作者活动服务中心)


关闭

设为首页  |  加入收藏

德州学院科研处 版权所有 Copyright@2010
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码(253023)