当前位置: 首页>>科研动态>>正文

学校新获批三个德州市工程实验室(研究中心)

2019-07-22 吕志轩 点击:[]

日前,德州市发展和改革委员会下发《关于公布德州市2019年工程实验室(工程研究中心)名单的通知》(德发改高技[2019]208号),经相关单位申报、学校推荐、现场答辩、实地考察等环节,我校申报的“德州市食品加工高浓度有机废水处理及资源化利用工程实验室”(化学化工学院)、“德州市物联网智能传感技术与应用工程实验室”(物理与电子信息学院)和“德州市猪健康大数据及智能信息检测工程研究中心”(生物物理研究院)3个工程实验室(研究中心)获批德州市2019年工程实验室(研究中心)。

德州市食品加工高浓度有机废水处理及资源化利用工程实验室是化学与化工学院和山东六顺生物质能源科技有限公司及山东福洋生物科技有限公司合作搭建的科技创新平台,以绿色化工创新研发为导向,辐射和带动食品加工产业发展。

德州市物联网智能传感技术与应用工程实验室以物理、材料、电子等多学科交叉研究为立足点,开展传感技术基础研究及物联网应用技术研究。

德州市猪健康大数据及智能信息检测工程研究中心汇集了国务院特殊津贴专家、泰山学者海外特聘教授、泰山学者青年专家、国家青年“千人计划”(德州学院“天衢英才”特聘教授)等杰出人才,发挥生物物理交叉优势,融合材料科学、生物科学和信息技术,开展石墨烯痕量生物传感技术研究,实现对嘌呤核苷的痕量检测,在医学和生物技术领域展现出广阔的应用前景。

3个工程实验室(研究中心)的获批是我校学科平台建设取得的又一项重要成绩,进一步充实了我校学科平台体系,为培育优势特色学科提供了有力支撑,为提升学校服务地方能力奠定了坚实基础。

据悉,此次德州市发展和改革委员会共认定了19个工程实验室(研究中心),其中,依托企业单位建设的有15个,依托高校科研院所建设的有4个。