【学术预告】山东省泰山科技论坛系列学术报告--生物物理+乡村振兴

作者: 时间:2019-12-03 点击数:

一、时间:12月8日(周日)上午8:20-12:00,下午14:30-17:30

二、地点:厚德楼四楼报告厅(上午),启智楼生物物理重点实验室学术会议室(下午)

三、专家报告

报告人

报告题目

陈润生院士

中科院生物物理所

生物大数据挖掘进展及应用

田克恭教授、博导

河南农业大学

猪伪狂犬病和非洲猪瘟诊断检测新技术

邱德文教授、博导

中国农业科学院

生物农药的发展现状与趋势分析

陈焕春院士

华中农业大学

我国猪病的流行病学与防控措施

李孝文博士

新希望六和养猪研究院

闭环生物安全体系的建立及在ASF预防、净化和恢复生产中的应用探讨

王吉华教授、博导

山东省生物物理重点实验室

猪健康大数据与智能猪联网

报告人简介:

陈润生,中科院院士,是我国最早从事理论生物学、生物信息学以及非编码RNA研究的科研人员之一。二十多年来在生物信息学领域进行了系统的研究,曾参加我国第一个完整基因组泉生热袍菌B4基因组序列的组装和基因标识,曾参加人类基因组1%和水稻基因组工作草图的研究。构建了收录非编码RNA及其基因的数据库NONCODE,以及收录非编码RNA与其它生物大分子相互作用的数据库NPInter,这两个数据库也已成为了国际在非编码RNA领域非常有影响力的数据库。共发表SCI学术论文200余篇,自1996年以来在国际学术会议上共作大会报告及分组会报告二十余次。由于其在基因组信息学领域的早期工作,1996年9月29日至10月3日在日本筑波召开的第十五届国际科学技术数据委员会(CODATA)大会上应邀作“Kotani Memorial Lecture”,同时获得“小谷正雄”奖(“Kotani Prize”,生物领域)。2008年获何梁何利基金科学与技术进步奖;2012年获谈家桢生命科学成就奖;2013年获得国家科学技术进步奖二等奖(第一完成人)。

陈焕春,中国工程院院士,1988年2月毕业于德国慕尼黑大学,获博士学位。现任中国兽医协会会长、华中农业大学农业微生物学国家重点实验室学术委员会主任、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所兽医生物技术国家重点实验室学术委员会主任、教育部高等学校教学指导委员会动物生产类专业教学指导委员会主任委员、国务院突发事件应急专家委员会委员、科技部973传染病专家组副组长、863现代农业技术领域专家组副组长、农业部科技委专家委员会委员、教育部科技委专家委员会委员、农业部新兽药评审委员会委员、农业部转基因专项技术副总师等职。

田克恭,教授、博导,普莱柯公司副总经理、首席科学家,国家兽用药品工程技术研究中心主任,我国动物疫病防控领域资深专家、行业科技创新领军人物,曾就职于军事医学科学院、中国动物疫病预防控制中心,现兼任河南农业大学教授、博士生导师,世界动物卫生组织(OIE)猪繁殖与呼吸综合征参考实验室首席专家,长期从事动物疫病病原学、致病机理、动物疫病防控产品技术的研究与开发,2014年当选中原学者,先后荣获国家科技进步二等奖、中国专利金奖、中华农业科技奖一等奖、河南省科技进步一等奖、谈家桢生命科学产业化奖、2017年中国产学研合作创新奖等多项奖励,获国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家、全国农业科研杰出人才、全国优秀科技工作者等多项荣誉。2018年1月当选第十三届全国人大代表。

邱德文,中国农业科学院植物保护研究所副所长、研究员,博士生导师,中国农科院药物微生物工程学一级岗位杰出人才;任中国植物保护学会常务理事,植保学会生物防治专业委员会主任委员,北京市植物病理学会理事。其一直致力于蛋白质农药的研发及作用机理研究,创制出蛋白生物新农药:3%极细链格孢植物激活蛋白可湿性粉剂并已获得农业部农药临时登记证。近年来,主持国家“863”计划项目、国际合作项目、国家自然科学基金等各类科研项目5项;获国家发明专利8项;发表研究论文40余篇,其中第一作者或通讯作者SCI源论文18篇;出版《植物免疫与植物疫苗——研究与实践》和《蛋白质农药》专著两部;获省部级以上奖项2项,包括第一完成人北京市科学技术奖二等奖1项,第一完成人中国农业科学院科学技术成果二等奖1项。

王吉华,教授、博导,山东师范大学博士生导师;国务院特贴专家,国家自然科学基金课题会评专家,国家优青会评专家,中国生物物理学会理事;山东省生物物理重点学科带头人,山东省有突出贡献科学家,山东省物理学会生物物理专业委员会主任,山东省高校重点学科首席专家,山东省教学名师;德州学院生物物理研究院院长。先后承担国家自然科学基金面上课题、联合承担国家自然科学基金重点项目和重大研究计划课题、承担山东省自然科学基金、山东省攻关计划等10多项科研课题,主要开展长非编码、固有无序蛋白及现代生物物理交叉技术的研究,在Nuclei Acids Researc、Nature Communications、Biophysical Journal、Physics Review、Journal of Theoretical Biology和生物物理学报等国内外重要学术期刊发表论文70余篇,其中50多篇论文被SCI收录,获国家专利5项,著书2部。

主办:山东省科学技术协会

承办:德州市科学技术协会