“外语教育与‘一带一路’建设研讨会”在德州成功召开

作者: 时间:2019年06月24日 16:19 点击数:

2019年6月22-23日,由德州学院科研处、欧美同学会、德州学院大学外语教学部、外国语学院、中国国际贸易促进委员会德州市支会、上海外语教育出版社和中国——东盟商务协会总会联合主办的“外语教育与‘一带一路’建设研讨会”在德州顺利召开,来自全国各地高校的五十余名教师参加了本次会议。

当前,我国“一带一路”国际合作不断推进,教育部在印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高教40条”)文件中明确指出,高校要主动服务国家对外开放战略,积极融入“一带一路”建设,培养具有宽广国际视野的新时代人才。在2019年全国高教处长会议上,教育部高等教育司司长吴岩提出,要全面深化大学公共外语教学改革,为国家战略培养和储备“一精多会、一专多能”的国际化人才。因此,为推进外语教育发展,推动外语教育与国家“一带一路”建设的有机融合,提升外语教师专业发展水平,促进创新型国际化外语人才的培养,德州学院联合各企事业单位召开了这次“外语教育与‘一带一路’建设研讨会”。

会议于22日上午9时准时开始,首先德州学院党组委员、副校长迟沂军教授致开幕词,华侨大学外国语学院院长毛浩然教授和上海外语教育出版社张宏编审分别作了“外语人才培养的识变、应变、求变与不变”和“我国外语教育的转向与高等外语教育的未来”的主旨发言,然后德州市贸促会领导和企业家作了“‘一带一路’背景下的国际化人才需求”的寄语。下午,山东大学外国语学院副院长崔校平教授作了“大学外语教育与一带一路中华文化传播”的主旨报告;曲阜师范大学公共外语教学部主任王广成教授作了“新时代背景下的大学英语教学”的主旨报告;德州学院大学外语教学部主任马应心教授作了“‘一带一路’外语人才培养的地方院校实践”的主旨报告。各位专家的报告精彩纷呈,从“一带一路”倡议的大局下提出了外语教育改革的新方向。

23日专家们进行了“大学英语教学改革与‘一带一路’建设”圆桌会议,围绕“外语教育与‘一带一路’”这个主题,以培养新时代“一精多会、一专多能”的国际化人才为核心,为深化大学英语教学改革,全面提高人才培养质量建言献策,寄希望为国家及地方发展做出新的更大的贡献。

本次会议就外语教育与“一带一路”建设的具体事项展开了讨论,对今后在外语教育、人才培养以及区域研究等方面进行了交流。会议深刻剖析了“一带一路”倡议实施以来外语教育与服务的现状,为今后外语教育模式创新、外语人才建设培养、应用规划等领域的发展指明了方向。

©2020-2022 山东德州学院 鲁ICP备15026974号 Powered by Yongsy