教育部国别和区域研究秘书处领导及专家到东盟研究中心调研指导工作

作者:德州学院东盟研究中心 时间:2023年02月08日 18:47 点击数:

2月6日,教育部国别和区域研究秘书处、北京语言大学、首都师范大学和北京大学的领导和专家莅临东盟研究中心指导工作,进行学术交流并参加山东省世界史专业委员会第十二届年会。校长赵长林致欢迎辞,副校长李永平主持会议,东盟研究中心执行主任汇报了中心的工作。

北京语言大学教授、博士生导师、教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林从人才培养、平台建设、打造特色、汇聚资源等方面为中心的发展提出了建设性意见。紧紧抓住“德州是东盟最大的贸易伙伴”这个重要亮点,服务国家,打造出德州学院自己的品牌亮点。

首都师范大学历史学院教授、教育部国别区域研究基地文明区划研究中心主任梁占军分享了外语+世界史学科交叉培养复合型人才的经验,指出可采用人才自身培养+引进等方式解决研究人员不足的问题。还提到东盟国家研究世界史的研究力量比较薄弱,在这种背景下,应有国际眼光关注现实问题。

北京大学外国语学院教授吴杰伟建议搜集对象国的资料建设东盟数据中心、数据库,建设文科实验室,通过苏禄王墓等直接的和农产品相关的间接的文化传播交流等方面建议寻找契机,寻找抓手,充分利用德州以及山东区位优势和产业优势加强与东盟之间联系。

赵长林对教育部领导和专家的指导表示感谢,并表示将落实专家提出的建议和意见。

人事处、科研处、国际交流合作处处长,文学与新闻传播学院、外国语学院、音乐学院、经济管理学院、计算机学院、生态与资源环境学院负责人,东盟研究中心专职和兼职研究人员参加活动。

©2020-2022 山东德州学院 鲁ICP备15026974号 Powered by Yongsy