校长赵长林赴武城县企业开展调研

作者:德州学院东盟研究中心 时间:2023年06月29日 17:15 点击数:

为有效落实山东省委外办重点调研课题“山东服务‘中国—东盟命运共同体’建设研究”,强化学校服务地方能力建设,6月27日上午,德州学院党委副书记、校长赵长林,合作发展处处长及东盟研究中心专兼职研究员一行十人到德州玲珑轮胎有限公司、山东凯地兰科技股份有限公司、中椒英潮辣业发展有限公司和馨赛德(德州)生物科技有限公司进行实地调研学习,武城县县委书记朱恩鹤全程陪同调研。

参观企业结束后,在座谈会上,武城县副县长魏凯章介绍了武城县人口、经济、贸易情况,和汽车零部件、空调、玻璃钢三大主导产业,以及工业、农业、知名企业的基本情况。重点介绍了武城县大力优化营商环境,积极推动企业“走出去、引进来”的做法。

武城县商务局党组书记宫宝文介绍了进出口情况,汽车零部件、食品及农产品加工、纺织品等主要外贸产业,以及对泰国、越南等东盟国家市场开拓情况,指出企业在出口方面遇到的问题和面临的困境。

四家企业代表一一发言,介绍了公司的发展历史、产品、与东盟国家的贸易情况,以及在与东盟国家贸易过程中遇到的诸如法律政策、市场走向研判、沟通障碍等方面的问题。

武城县政府和企业都表达了希望德州学院东盟研究中心发挥智库作用,在东盟外贸政策、跨境商贸语言服务、会展经济发展等方面提供智力支持。

校长赵长林在发言中首先代表调研团队对武城县领导和企业的热情接待表示感谢,介绍了学校的发展历史,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际合作方面取得的成绩,以及东盟研究中心的基本情况。他表示,将积极对接企业需求,充分发挥学校的教育、科研、人才优势,在人才交流培养、科技成果孵化转化、大学生就业、决策咨询等方面开展深度合作,积极服务地方经济发展。

调研团队与武城县委和县政府领导、商务局、企业负责人进行了深入交流沟通,收集了大量数据和需求信息,为调研课题的下一步推进奠定了基础。

©2020-2022 山东德州学院 鲁ICP备15026974号 Powered by Yongsy