东盟研究中心承办2023年中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会山东服务“中国—东盟命运共同体”学术会议

作者:德州学院东盟研究中心 时间:2023年08月07日 17:37 点击数:

8月4日—5日,由山东省人民政府外事办公室指导、德州市人民政府外事办公室与德州学院联合主办、德州学院东盟研究中心承办的2023年中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会山东服务“中国—东盟命运共同体”学术会议成功举办。

8月4日下午举行会议,德州学院党委委员、副校长李永平致辞,科研处负责人主持会议。

会议的主题是文明对话视域下的中国—东盟命运共同体建设。会议邀请来自政府、学术界、企业界等各个领域的专家学者,围绕中国—东盟自贸区3.0版建设,共同探讨地方服务中国—东盟命运共同体建设中的理论与实践。

会上,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林、中国石油大学(华东)外国语学院院长毛浩然、中共中央对外联络部当代世界研究中心处长林永亮、北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华、北京外国语大学法学院院长米良、暨南大学东南亚研究所教授王子昌等专家,分别围绕“在构建中国—东盟命运共同体中山东省的作为及实现新开放发展”、“RCEP框架下中国—东盟中小企业的合作与发展”“赋能中国—东盟文明对话的高阶思维与精准表达”、“”面向新十年的中国东盟‘一带一路’合作”、““控股”一定要“控制”吗?”、“中国东盟命运共同体建设面临的挑战与机遇”、“正确认识‘一带一路’建设项目在东南亚遇到的问题”等主题做了精彩报告。

科研处、国际交流合作处、法学院、文学与新闻传播学院、外国语学院、音乐学院、体育学院、经济管理学院、生态与资源环境学院负责人,东盟研究中心专兼职研究员,相关师生400余人线上线下参加了会议。

8月5日上午,山东服务“中国—东盟命运共同体建设”调研课题交流会顺利召开。在课题交流会上,德州学院党委委员、副校长李永平,山东省委外办亚洲处副处长王绍兵分别致辞。会议邀请了暨南大学东南亚研究所教授王子昌、山东省社会科学院国际问题研究中心副主任王付东进行专家现场点评。科研处相关负责人主持会议。

李永平在致辞中介绍了学校的基本情况,学校在国际交流合作方面的经验做法,以及东盟研究中心的发展历程和取得的成绩。

王绍兵在致辞中指出,为有效落实山东省委外办重点调研课题“山东服务‘中国—东盟命运共同体’建设研究”,调研报告应定位山东,发挥山东的优势,加强与东盟国别经贸等领域的研究,从不同领域提出山东省具体可落实的建议。此次跨学科、跨领域、跨省区的学术交流会,凝聚了各方力量,有助于提升学术研究水平。

9位子课题负责人分别围绕山东服务“中国—东盟命运共同体”建设的政策效度、经贸、产业与投资、文旅产业合作、绿色低碳高质量发展、人文交流、环境保护和应对气候变化、国际理解、风险与挑战等主题做了阶段性成果汇报。此次会议为高质量完成山东省委外办重点调研课题奠定了基础。

科研处与东盟研究中心专兼职研究员等相关人员参加了会议。

©2020-2022 山东德州学院 鲁ICP备15026974号 Powered by Yongsy