区域国别学的大先生——罗林

作者:北京语言大学团委 时间:2023年09月12日 20:04 点击数:

区域国别学的大先生——罗林

文章转自:北京语言大学团委 2023-09-09 22:40 发表于北京

一颗红心,两袖清⻛,三尺讲堂,四季用心。在第三十九个教师节到来之际,北京学联开展了感念师恩情,不忘引路人——“我心目中的大先生,我心目中的青年引路人”主题教育活动。

经过学校推荐、候选人确定、网络投票等多轮评选,北京语言大学外国语学部党委书记、中东学院院长罗林教授荣获“我心目中的大先生——‘情牵四海’大先生”荣誉称号。2023年9月8日上午,北京学联来到北京语言大学,驻会主席滕卓尔为罗林教授送上“我心目中的大先生”荣誉证书,并对罗林教授致以衷心的祝贺。校团委书记张晴、外国语学部党委副书记冯会茹、校团委副书记邹泺铱及部分学生代表出席本次活动。

北京学联驻会主席滕卓尔为罗林教授送上证书

主要事迹

罗林,北京语言大学学术委员会副主任委员、国别和区域研究院院⻓、外国语学部党委书记、中东学院院⻓、外国语言文学学科带头人。主要研究方向为阿拉伯伊斯兰文化、阿拉伯语语用学、阿拉伯现当代文学等,并担任教育部高校外语专业教学指导委员会阿拉伯语分委员会委员、中国人⺠对外友好协会中阿友协理事、中国中东学会副会长。2020年获国家级重大人才,任特聘教授;2021年获北京市优秀共产党员;2022年获国家级教学名师,同年获“支持巴勒斯坦权利”学术外交国家奖;2023年罗林老师带领的北京语言大学区域国别研究 协同创新教师团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”

罗林教授获评“我心目中的大先生”荣誉称号

坚持教书育人,严守师德师风

罗林教授坚守教学一线三十余年,桃李遍布世界各地,培育出时代新人。他以因材施教的方式,不仅培养了学生的良好品行,更激发了学生的科研精神和创新能力,使学生得以全面发展。数百名毕业生作为能讲好中国故事、传播好中国声音的“国际交流⻘年使者”,在“一带一路”沿线国家和地区从事外交、经贸、外宣等领域工作,为“一带一路”建设重大战略需求提供了强有力的人才保障和智力支撑。

坚定理想信念,投身学术研究

罗林教授履行 “服务中央、服务大局”职能。近5年来,他先后撰写上报十余篇咨政报告,曾获习近平总书记重要批示,多次为中央和省部级职能部⻔提供各类咨询建议。他推动国内高校外语专业转型,通过与世界史、政治学、经济学交叉融合,为外语学科转型发展做出要贡献;是交叉学科⻔类中设置一级学科区域国别学的首倡者和主要创始人之一。他带动北京市属高校高质建设,作为北京市高精尖学科(国别区域学)负责人,协助北京第二外国语学院完成区域国别学科交叉学科设计;帮助北京警察学院开展师资培训和课程体系建设。

新时代,育新人

针对新时代育什么样的人、怎么样育人的这一问题,罗林教授指出,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具体地说就是要培养具有正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的道德品质、家国情怀和国际视野,有社会责任感、有人文科学和自然科学素养,有合作精神、创新精神,专业基本功扎实的复合型人才。罗林教授认为,“三全育人” “五育并举",具体来说就是创新培养方式,激发学生的学习兴趣和潜能;强调多元化、复合化,服务国家战略需求。

出席活动人员合影

习近平总书记指出:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”大先生”之“大”不仅是学识之大,更是德行之大、格局之大、胸怀之大。罗林教授把知识与品格的火种播撒在青年心中,稚嫩的树苗必将健康成⻓,聚木成林,成为祖国未来的栋梁。活动最后,罗林教授祝愿广大莘莘学子认真学习,努力成才,不负韶华。

值此教师节来临之际,让我们由衷地向所有奉献和坚守在教育一线的老师们表达深深的敬意与感激之情,并道一声:节日快乐!

文|校学生会宣传部 王若凝
图|校学生会
编辑|李尹丰

©2020-2022 山东德州学院 鲁ICP备15026974号 Powered by Yongsy