东盟研究中心举办第十一期学术沙龙活动

作者:德州学院东盟研究中心 时间:2023年11月07日 10:01 点击数:

11月3日上午,东盟研究中心举办第十一期学术沙龙活动,邀请青岛大学外国语学院院长卞建华教授做学术报告,外国语学院院长主持会议。

卞建华教授围绕“数智化时代高校外语教师学术能力提升:挑战、机遇和路径——兼谈人文社科项目申报”这一主题,分析了智能时代教育改革给高校外语教师带来的冲击、挑战与机遇,强调高校外语教师在语言智能背景下应围绕外语教育信息化进程、国家层面的政策导向、数字化教育中的形态变化以及教师数字素养与数字化教学能力等方面探索学术能力发展路径。卞建华教授还结合自身科研项目申报经验剖析了人文社科项目的申报技巧、选题方向及申报书撰写规范。

座谈交流环节,卞建华教授耐心地回答了研究员们关于课题选题和申报过程中遇到的问题,开拓了研究员们视野和眼界,受益匪浅。

外国语学院院长、教师、东盟研究中心专兼职研究员参加了活动。

个人简介:

卞建华,博士、教授,博士生合作导师。青岛大学外语学院院长、外国语言文学一级学科负责人、青岛大学MTI教育中心主任、国家一流本科专业(英语)建设点负责人、山东省优秀研究生导师、青岛市拔尖人才。主要研究领域: 林语堂“入西述中”策略与作品影响研究、林语堂著译作品副文本整理与研究、新文科背景下跨学科外语人才培养研究。主持国家社科基金项目2项、主持参与省社科规划项目等16项;出版专著、译著、教材等13部;在SSCI、CSSCI等国内外期刊发表论文、译文50余篇;兼任国家社科基金项目通讯评审专家、中国翻译协会理事、对外话语体系研究委员会委员、全国翻译专业资格(水平) 考试(CATTI)专家委员会翻译人才评价与高校教学促进专家委员会委员、中国英汉语比较研究会外语学科发展研究委员会常务理事兼副秘书长;山东省本科通用外国语类教学指导委员会副主任委员、山东省专业学位研究生教育指导委员会人文社科委员等。

©2020-2022 山东德州学院 鲁ICP备15026974号 Powered by Yongsy