关于征集2021年山东社科论坛承办单位的通知

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

各有关院部:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕开局“十四五”、开启新征程,有效发挥山东社科论坛在繁荣学术研究、服务改革发展中的龙头带动作用,现征集2021年山东社科论坛承办单位,请各单位结合实际认真组织申报。

一、总主题

庆祝中国共产党成立100周年,奋力开启新时代现代化强省建设新征程。

二、论坛类型

1.大型论坛

一是“山东社科论坛——中国共产党百年奋斗历程与全面建设社会主义现代化国家新征程研讨会”。二是“山东社科论坛——习近平法治思想研讨会”。三是“山东社科论坛——建党百年山东精神谱系研讨会。三场大型研讨会将邀请国内知名专家作报告、省内高层次专家与会发言。《山东社会科学》杂志作为承办单位之一,开辟专栏,加强研讨成果转化推介。请社科界各部门单位广泛动员专家学者撰写论文参与研讨。

2.重点论坛

拟定7场重点论坛,由山东省社科联主办,各市(大企业)社科联、高校、社科院所、省级社科类社会组织、有关社科研究机构等围绕指导性选题申请承办(见附件)。

3.专题论坛

拟举办系列专题论坛,各市(大企业)社科联、高校、社科院所、省级社科类社会组织、有关社科研究机构等可根据各自情况自行申报会议选题,经审核同意后纳入山东社科论坛范畴,冠“山东社科论坛”名称,省社科联作为指导单位。

三、承办要求

1.组织申报

各单位可自主选择承办“重点研讨会”、“专题研讨会”,统一命名“山东社科论坛--ⅹⅹⅹ研讨会”,重点研讨会原则上按照附件中所列选题范围、结合各自实际确定研讨会题目。4月上旬将在省社科联官网、有关公众号刊登各单位举办信息,随后签订《举办山东社科论坛协议书》《山东社科论坛承办承诺书》,并协商尽快起草征文通知,面向社会征集论文。

2.举办要求

(1)会议坚持“不报备,勿召开”原则,各承办单位至少应在论坛举办前18天,将与会领导和专家情况、与会人员名单、会议议程、论文征集情况等报送省社科联学术部,省社科联组织审核并视情况派员与会,所有研讨会都要及时报备。

(2)各论坛召开后7天内,将会议综述、会议照片等报送省社科联学术部,以便及时整理视情况刊发。

(3)各论坛召开后15天内,承办单位需向省社科联提供高质量会议观点综述,进行多渠道宣传推介。各研讨会结合研讨主题积极推荐服务省委省政府科学决策的高质量对策建议报告,3000字左右。

3.其他

(1)省社科联根据论坛举办情况及对策建议报告质量,给予适当经费资助。会议观点综述在省社科联官网、微信公众号及新闻媒体多渠道宣介。优秀对策建议报告通过《山东社科成果专报》上报省委省政府参阅。

(2)入选山东社科论坛的论文择优在《山东社会科学》公开发表。年底将从全年举办的论坛中推荐100篇左右优秀论文,结集出版《山东社会科学研究·2021》,各高校、党校、社科院所等研究机构将其作为CSSCI来源期刊对待。

(3)论坛上报的对策建议报告通过《山东社科成果专报》报送省委省政府领导获肯定性批示并实际采用,均有资格直接参加山东省社会科学优秀成果奖的智库研究成果组评选。

4.我校要求

有承办意愿的单位请在3月25日之前将拟举办的论坛名称、举办时间、联系人、联系电话、电子邮箱、通讯地址、邮编一并发送至dzxykyc@163.com,学校将择优上报。请各单位积极申报。

联系人:李霞 电话8985069