学校召开2019年国家基金项目申报动员会

作者:刘 磊 时间:2018-11-01 点击数:

为切实做好2019年度国家自然科学基金和国家社科基金的申报工作,提高我校基金项目申报质量和立项率, 11月1日下午,学校在厚德楼7楼会议室召开2019年国家基金项目申报动员会。校长赵胜村出席会议并讲话,党委委员、副校长迟沂军主持会议。

赵胜村在讲话中指出,本次国家基金申报动员会非常重要、非常及时,要充分认识到开展科学研究与学校、教师本人的关系。指出了学校面临的科研水平低、工作水平低的现实问题。提出了科研是办学上水平、上台阶的重要抓手,他要求校院两级尽快行动起来,真重视、真投入、真研究,在围绕工作上水平上下功夫。一是以本次设岗分级工作为契机,充分挖掘资源,调动本单位教师项目申报积极性,二是充分利用“学校突出重点、狠抓落实”的有利时机,进行工作作风改革,推进各项工作落实;三是提高认识,贯彻落实学校科研兴校、科研强校战略。

迟沂军肯定了2018年学校科研工作取得的成绩,一是科研制度建设与管理不断规范;二是科研平台建设取得了新的突破;三是人才队伍建设取得新进展;四是科研项目、经费、论文、获奖、专利等取得新成绩;五是学校学术氛围日趋活跃。他指出,多年来,国家基金在促进基础学科建设,发现、培养优秀人才,提升基础研究创新能力等方面发挥了重要作用,承担国家基金已成为衡量学校办学质量和教师学术水平的重要标志。要求各单位一定要邀请专家对申报老师进行针对性的辅导和交流,切实提高申报书撰写质量和立项率。最后,他提出五点希望:一是理清思路、明晰目标、增强科研工作的责任心和自觉性;二是围绕核心指标、关键要素抓好科研工作;三是进一步完善体制机制、充分放权、简化程序、优化服务;四是开拓学术视野、深化国际国内科研合作;五是以人才队伍建设为着力点,注重学科交叉,推进科研平台建设。

会上,科研处对2018年度国家自然科学基金项目申报与立项情况进行了总结,详细说明了项目申报过程中的经验和教训,并对2019年的申报工作进行了安排部署。

各学院(研究院)院长、分管科研副院长、校学术委员会委员、科研处相关负责人参加了会议。