关于印发《山东省科协2018年人才工作要点》的通知

作者: 时间:2018-03-22 点击数:

各省级学会、协会、研究会,各学会群、学会办,各高校科协、企业科协,各市科协,省科协机关各部室、各直属单位:

现将《山东省科协2018年人才工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。

山东省科协办公室

2018年3月12日

山东省科协2018年人才工作要点

2018年省科协人才工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全省人才工作大局,以强化思想政治引领为根本,以提升服务能力为基础,以建设科技工作者之家为目标,发挥科协组织优势,突出科协工作特点,进一步密切与广大科技工作者的联系,优化人才发展环境,服务人才成长成才,努力开创人才工作新局面。

一、强化思想政治引领,优化人才发展环境

1.加强对科技界的思想政治引领。以学习宣传党的十九大精神为重点,在科技界开展“爱国、奋斗”精神教育,联合省委组织部举办2期科技领军人才国情研修班。配合省人大修订好《山东省科学技术协会条例》,进一步明确新时代科协组织使命目标和职责任务。以高校和研究生培养单位为重点,广泛开展科学道德与学风建设宣讲活动,把科学道德和学风情况纳入人才举荐、表彰、宣传等各个环节,抵制学术不端行为,弘扬科学精神,维护科学尊严。大力宣传黄大年式团队事迹,积极倡导科技工作者科学道德规范。落实学会秘书处党组织“三会一课”制度和党建工作责任制,切实发挥学会党组织的政治核心和保障作用,团结带领科技工作者听党话跟党走。(人才联络部、调宣部、学会部)

2.积极营造良好科技人才成长发展环境。会同有关部门,积极组织全省科协系统及高校、科研院所、企业等开展“全国科技工作者日”系列活动和庆祝改革开放40周年、全国科学大会40周年、中国科协成立60周年纪念活动。继续实施科学家学术成长资料采集工程,为深入研究科技人才成长规律、宣传优秀科技人物提供第一手素材。多渠道多视角宣传科技名家、中青年科技领军人才和基层一线科技工作者的创新精神和先进事迹,增强全社会尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动的良好氛围。(人才联络部、调宣部、离退休科技工作者活动服务中心)

3.维护科技工作者合法权益。加强科技工作者调查站点建设,全面及时掌握科技界思想动态,反映科技界的合理诉求和意见建议。对科技界普遍关心的热点事件和共性问题,加大关注支持力度,及时代表科技界发言发声,维护科技工作者合法权益。发挥政协科协界委员作用,积极参与政治协商和参政议政。适时组织各级人大代表、政协委员开展视察活动,提高科技界话语权、参与度。(调宣部、办公室、人才联络部)