山东省高校生物物理重点实验室五项课题通过鉴定

作者:佚名 时间:2010-10-11 点击数:

2010年8月14日,德州市科技局组织省、市相关专家对德州学院山东省高校生物物理重点实验室完成的五项德州市科研课题进行了技术鉴定。
    与会专家首先听取了五项科研课题的工作报告、技术报告及经济效益分析报告,审查了全部的技术资料,经过认真质询、讨论,一致认为:
    郑世英教授主持完成的课题“铅胁迫对小麦光合特性的影响”研究了不同铅胁迫条件下对小麦光合特性及生理指标的影响,为研究小麦对铅的抗性机理,防治铅污染,提高小麦品质打下良好基础,研究成果达到了国内先进水平。
    邹艳副教授主持完成的课题“腔肠与原子相互作用系统的纠缠动力学特性研究”通过对系统的原子-原子、原子-光场、光场-光场之间的纠缠特性以及原子的熵压缩特性等方面的考察,为制备原子-原子、原子-光子、光子-光子纠缠态方案提供了理论依据,研究成果达到了国内领先水平。
    刘洪玲副教授主持完成的课题“植物向重性反应中细胞骨架结构变化的研究”通过以模式植物拟南芥为材料,采用组织冰冻、免疫荧光组织化学技术、投射电镜技术及蛋白质杂交技术等主要手段,探索了重力刺激下细胞骨架动态变化以及相关的信号通路,为植物向重性反应机理的认识提供了新的有价值的线索,其研究成果达到了国内先进水平。
    沈亮老师主持完成的课题“利用新型基质进行食用菌液体发酵的研究”利用珍稀食药两用真菌能够利用木质纤维的特性,对富含纤维素的液体基质进行深层发酵,在分解转化农业废料的同时,获得了一些具有抗癌、促进大脑发育、增加免疫力等功效的生物活性物质,具有良好的市场前景。其研究成果达到国内领先水平。
    徐建副教授主持完成的课题“磁处理对小麦、水稻种子萌发及光合特性的影响研究”通过磁场对小麦及水稻种子的处理,找出了促进种子萌发及提高各种光合指标的磁场强度及处理时间,为进一步研究磁场处理提高农作物产量及质量提供可靠依据,其研究成果达到国内先进水平。
    这是近几年生物物理重点实验室取得的又一重要成果,将推动德州市生物产业健康持续发展。科研处负责人及相关人员参加了鉴定会。