【学术预告】50年校庆学术讲坛暨中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会学术交流会

作者:成果科 时间:2021-05-22 点击数:

主讲人:罗林 北京语言大学国别和区域研究院院长

王玉主 中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员

郭延军 外交学院亚洲研究所所长

崔凡 对外经济贸易大学国际经贸学院教授

时间:2021年5月28日(周五)上午10:30——12:00

地点:德州学院厚德楼413录播室

会议主题:RCEP背景下山东与东盟国家中小企业合作发展

主讲人简介:

罗林,博士,教授,博士生导师。教育部外国语言文学类教学指导委员会副主任委员,阿拉伯语分委会主任委员,中国阿拉伯文学研究会副会长,高校国别和区域研究工作秘书处主任,北京语言大学学术委员会副主任委员,国别和区域研究院院长,外国语学部副主任,中东学院院长、教育部国别和区域研究基地——阿拉伯研究中心主任。工信部基地——中国工业文化国际交流中心主任。北京市高精尖学科——国别区域学学科带头人。国家社科重大项目——阿拉伯史学经典《历史大全》的汉译与研究首席专家。《阿拉伯发展报告》黄皮书(2013-2022)主编,《国别和区域研究》主编,获“北京市优秀教师”、“北京市高等学校教学名师”、“国务院政府特殊津贴”。

王玉主,博士,1993年起先后毕业于山东大学、中国社科院研究生院,获经济学博士学位。现任中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员,区域合作研究室主任,区域合作项目首席研究员,中国社科院研究生院教授、博士生导师,主要研究领域包括区域合作问题、东盟问题以及中国东盟关系问题等。2006年-2009年任中国社科院亚太所编辑部主任、《当代亚太》杂志执行主编,2009年起担任区域合作研究室主任,2011年晋升为研究员。2020年获中宣部“四个一批”称号。此外,他还担任中国亚太学会秘书长;中国社科院亚太经合组织与东亚合作中心主任;新华社特约评论员;太平洋合作全国委员常委、学术委员会委员;中国国际问题研究基金会研究员;国家开发银行咨询专家;黑龙江省特聘专家;广西大学君武学者、中国东盟研究院执行院长、博士生导师。

郭延军,外交学院亚洲研究所所长、研究员,东亚思想库网络(10+3)、中国—东盟思想库网络(10+1)和中日韩思想库网络中方协调单位负责人。兼任国家领土主权与海洋权益协同创新中心、中国—东盟区域发展协同创新中心、中国周边外交协同创新中心等机构特聘研究员;担任中华日本学会、中国亚太学会东北亚研究会、中国社会经济系统分析研究会亚太专业委员会等学术团体常务理事;全球湄公河研究中心(中国中心)学术委员;人民日报海外网智库专家。主要研究方向为国家安全、东亚地区合作、水外交、澜湄水资源管理等。

崔凡,对外经济贸易大学海南研究院院长,国际经贸学院教授、博士生导师;中国世界贸易组织研究会副秘书长、研究部主任;商务部经贸政策咨询委员会全球价值链专家组专家;财政部国际财经研究专家工作室执行牵头人;科技部火炬中心国际化专家委员会专家;中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员;中国出入境检验检疫协会合规工作委员会会长;北京大成律师事务所高级顾问;中国与全球化智库特邀高级研究员。毕业于英国伦敦政治经济学院,获经济学博士学位,曾在Oxford Economic Papers, The Law and Development Review, Journal of Empirical Legal Studies,《世界经济》、《世界经济与政治》、《经济学(季刊)》、《经济学动态》、《国际贸易》等中英文学术期刊上发表论文。

欢迎广大师生参加。

主办单位:德州市外事办公室

承办单位:德州学院山东东盟研究中心