【学术预告】-生命科学学院2022年国家自然科学基金申报调度报告会

作者:生命科学学院 科研处 时间:2021-10-29 点击数:

为贯彻执行学校基金申报的总体部署和安排,不断提升教师科研能力,切实提高国家自然科学基金课题申报的成功率,扎实推进2022年度国家自然科学基金申报工作,按照生命科学学院在12月底前完成基金初稿的工作目标和计划,特组织学术骨干及全体基金申报教师,就2022年度的国自然项目设计及研究进展开展学术研讨,欢迎全校感兴趣的教师前来参加和指导。

时间:2021年10月30日,11月6日

滕林宏

褐藻MYB转录因子的进化特征

刘慧

内生真菌和丛枝菌根真菌的互作对盐碱土改良的植物和土壤效应研究

牛永刚

下午2:30

王丽燕

王会松

乳酸通过其受体HCAR1调节NF-KB/MLCK信号通路缓解仔猪肠道机械屏障损伤的机制

刘璐

稀土-植物多酚配合物的合成及抗生物背膜性能研究

单忠英

糜子PmNAC093转录因子响应干旱胁迫的分子机制

王彩丽

木质形成素调控木质部发育在猕猴桃中的分子机理研究

李辰

猕猴桃AcPSY基因参与类胡萝卜素生物合成及其调控机理的研究

参加10月30日报告的教师研究内容简介

报告一

报告人:孙颖慧

报告题目:中国纹卷蛾族(鳞翅目:卷蛾科)分类修订及系统发育研究

研究内容:研究拟对中国纹卷蛾族进行系统的分类学研究,通过搜集文献资料、核对模式对待定物种进行鉴定,利用外生殖器形态结构及线粒体DNA基因序列相结合来解决近缘属、种间界限模糊和隐存种问题,来完善系统分类工作;在分类修订工作的基础上,分别进行形态特征及分子系统发育分析,明确该类群的系统发育关系及其演化过程。研究结果不仅可以解决我国纹卷蛾族分类学研究中存在的问题,提高我国纹卷蛾族昆虫的研究水平,也可为世界卷蛾生物多样性提供重要的依据。

报告二

报告人:弥永生

报告题目:近红外光控DNA逻辑运算用于生物体系多分子成像

研究内容:DNA逻辑运算用于生物体系信息采集处理是重要的前沿领域之一。然而,一直处于“ON”状态的DNA逻辑运算工具,在复杂生物体系中很难在特定的时间和空间发挥作用。本报告重点讲述作者在近期研究中,通过上转换纳米技术,引入近红外光(NIR)作为门控因素,通过DNA逻辑运算,实现复杂生物体系中两种重要肿瘤标志物分子ATP和microRNA的多分子成像分析检测。

报告三

报告人:赵静

报告题目:功能化核酸碱基的分子设计及相关性质的理论研究

研究内容:围绕修饰功能化核酸碱基的构建及其电磁性质进行研究,运用量子化学计算方法表征出修饰碱基的相关结构特征、电子特性和磁耦合特征。明确不同修饰碱基的独特性质,探索修饰碱基结构-性能间的关系或机理,深入探讨修饰方案对修饰DNA的结构稳定性、电子性质、磁耦合相互作用和电荷传递机制等特性的影响。为设计具有生物功能化的生物器件和良好磁耦合分子材料提供理论依据。

报告四

报告人:何庆

报告题目:企业博士后研究工作汇报

研究内容:(1)银杏内生菌次级代谢产物在抗菌抗宫颈癌中的应用。植物内生菌是植物中普遍存在的共生菌,有助于促进宿主的生长和营养获得或提高宿主对生物和非生物胁迫抗性。通过大规模分离与筛选,我们获得了两株具有良好抗菌和抗宫颈癌活性的银杏内生菌,希望通过发酵培养解决野生银杏资源不足的难题,同时寻找新的抗菌抗肿瘤先导化合物。(2)利用复合菌剂降低玉米浸泡过程中亚硫酸消耗量的研究。目前常规玉米浸泡中使用二氧化硫会带来诸多不利影响,已成为限制整个淀粉产业发展的瓶颈。通过筛选,我们获得了一株可同时产纤维素酶、半纤维素酶和蛋白酶的枯草芽孢杆菌,同时获得了一株产乳酸的乳酸片球菌,通过制备复合菌剂可在一定程度上减少二氧化硫的使用量,缩短玉米浸泡时间。

报告五

报告人:管培燕

报告题目:马铃薯种质资源的筛选及StSES1功能基因研究

研究内容:马铃薯是一种对盐胁迫敏感的粮菜兼用作物,土壤盐渍化严重影响其生长发育、产量和品质。土壤盐渍化抑制马铃薯体内内质网中蛋白质的折叠加工,造成内质网胁迫,但人们对盐胁迫与内质网胁迫之间的调控关系却知之甚少。研究表明StSES1在马铃薯体内受盐胁迫及内质网胁迫试剂诱导表达,过量表达StSES1能增强拟南芥的盐胁迫抗性。进一步分析发现StSES1定位于内质网中,且启动子上含有内质网胁迫响应元件及多种逆境响应元件,说明其参与马铃薯盐与内质网胁迫的调控过程。本项目通过深入研究StSES1的生物学功能及表达调控机制,结合转基因马铃薯功能验证、转录组分析及酵母单杂交、EMSA、ChIP筛选并鉴定StSES1的上游调控因子,明确其参与盐胁迫与内质网胁迫的作用机理,为深入理解盐抗性与内质网胁迫调控关系提供理论依据,为马铃薯抗盐遗传改良提供重要基因资源。

生命科学学院

生物物理研究院