德州学院计算机与信息学院四名教师赴杭州参加计算天文(杭州)国际会议

作者:扈钰 时间:2023-11-14 点击数:

11月5日至8日,德州学院计算机与信息学院的四名教师赴杭州参加计算天文(杭州)国际会议。此次会议集结了澳大利亚、法国、德国、日本、中国等国家的300多名天文学家和计算专家,共同探讨如何将智能计算与天文学结合,以推动科学发现和技术创新。

通过之江实验室主任王坚院士的致辞,我们了解到实验室一直积极推动计算技术与天文学的紧密合作,期待实现计算驱动的科学发现。清华大学天文系助理教授黄崧和中国科学院国家天文台研究员刘超的发言进一步强调了人工智能在处理大量天文数据中的关键作用,这些数据是推动宇宙学新理论发展的基石。

与会专家通过精彩的报告展示了计算技术如何帮助天文学家处理复杂数据并解锁新的宇宙奥秘。从脉冲星和快速射电暴的发现,到人工智能算法在大型、甚至巨型项目研究中的应用,每一项分享都体现了计算与天文学结合的无限潜力。

之江实验室,作为此次会议的东道主,是中国领先的研究和创新中心之一,在智能计算和天文学研究领域取得了显著进展。实验室致力于构建一个开放的科学环境,通过先进的数字基础设施和软硬件环境支持科学家进行高效的研究和讨论,为科学探索与知识创新搭建桥梁。

在会议上,我院教师与全球专家深入交流,这种跨学科的互动为教师团队带来了前沿的科研洞见,更加坚定了我们对人工智能和天文学结合未来发展的美好前景。我们期待将这些新知识和新理念带回课堂,激发学生的创新思维,共同迎接智能计算与天文学结合的美好未来。

审稿人:王洪丰