【学术预告】学术山东:社会科学名家指导课

作者: 时间:2024-04-08 点击数:

时间:2024年4月9日(周二)上午09:00-12:00,下午14:30-17:30

地点:凤冠假日酒店

报告人:董小君

报告题目:如何撰写咨询报告

报告人简介:董小君,中央党校(国家行政学院)经济学部二级教授、博士生导师、教授、学科带头人,中国市场经济研究会副会长。全国“四个一批”国家级人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院特殊津贴专家。曾任中央党校经济学部副主任、决策咨询部副主任(主持工作)。全国妇女“十二大”代表,国家社会科学基金经济学评审组专家,全国妇女“创先争优”先进个人,中央国家机关“巾帼建功”先进个人。获得中央国家机关首届公文大赛“特等奖”(调研报告),荣获教学一等奖、精品课奖、咨询报告一等奖、科研一等奖。获得中组部“好课程奖”。近年来,主持过国家自然科学基金、国家社科基金、国家软科学基金、世界银行课题。参加了国务院“十二五”、“十三五”、“十四五”规划的起草,承担了国务院“通货膨胀综合治理”、“金融危机与国家金融战略”等课题的研究。在国家级报刊杂志上发表论文百余篇。出版了《国家金融风险评估及安全防范体系研究》(2022年入选中宣部《成果文库》)、《金融危机博弈中的政治经济学》等专著10余本。撰写的咨询报告多次获得中央领导肯定性批示。咨询工作突出贡献,受全国社科规划办特别表彰,被评为全国第一批决策咨询首席专家。

报告人刘应杰

报告题目:关于智库研究和决策咨询问题

报告人简介:刘应杰,国务院研究室与中国科学院共建的中国创新战略和政策研究中心副主任,国务院研究室原司长,博士,研究员。历任国务院研究室综合研究司、信息研究司司长,参与了党中央、国务院许多重要会议文件、讲话起草和重大经济社会问题调查研究,出版有《中国经济发展战略研究》、《关于调查研究和文稿起草问题》、《中国城乡关系与农民工人》、《中国发展战略和基本国策读本》等多部著作。

主办单位:山东省社会科学界联合会

承办单位:德州学院