东盟研究中心举办第十六期学术沙龙活动

作者:德州学院东盟研究中心 时间:2024年01月06日 09:59 点击数:

1月6日,东盟研究中心举办第十六期学术沙龙活动,邀请中国社会科学杂志社—中国社会科学网记者、编辑李想,北京航空航天大学副教授姜全红,中国社会科学院亚太经合组织与东亚合作中心主任、亚太与全球战略研究院区域合作研究室主任王玉主做报告,东盟研究中心负责人主持会议。

李想结合自己的学术与工作经历,介绍国内外关于“国际传播”概念的变迁,并以东盟和中国—东盟命运共同体为例,探索在构建中国—东盟命运共同体的过程中,国际传播如何在其中发挥作用。他指出,人工智能时代翻译与国际传播能力关系到我们能否讲好中国故事,能否塑造中国可信、可爱、可敬的国际形象。他还讲解了智库报告的撰写要素和方法,开拓了老师们的国际视野和理论视野。

姜全红以《合纵连横:孔子学院的未来发展》为主题,从孔子学院的发展历程,孔子学院的竞争、合作伙伴关系网络,孔子学院的未来发展:联通、协同、共享、特色、合作、共赢等方面做了精彩的分享。他指出,在新形势下,孔子学院需要通过“合纵连横”,搭建更为坚实、广泛的合作平台,才能更好地落实和实现我国的国际化发展战略。

王玉主以《中国-东盟合作的成就、经验与未来》为主题,总结了中国东盟三十年合作的经验,从中国与东盟的双边贸易、双向投资、政治外交合作、民间交流等方面探讨未来中国东盟关系建设的方向。他指出国际环境发生了重大变化,给中国-东盟合作提供了机遇,作为学者应从基础研究做起,对东盟国别问题进行精细化研究,并长期跟踪、积累。

在座谈互动环节,针对老师们的提问,专家们一一解答。专家们的报告高屋建瓴,视野宽广,举例详实,深入浅出,让大家受益匪浅。

经济管理学院、外国语学院、东盟研究中心相关人员参加座谈。

©2020-2022 山东德州学院 鲁ICP备15026974号 Powered by Yongsy