关于组织开展山东省暨德州市第二十一届社会科学普及周活动的通知

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

各人文社科单位:

根据山东省社科联《关于开展山东省第二十一届社会科学普及周活动的通知》要求,现将学校组织开展第二十一届社会科学普及周活动有关事宜通知如下。

一、活动主题

深入学习宣传贯彻习近平文化思想,深入基层开展习近平文化思想宣讲普及。各地、各参与单位围绕社科普及周主题,结合乡村文化振兴和城市社区文化建设,自选题目,自定形式,广泛发动群众参与,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

5月8日至5月18日。

三、活动内容

1.开幕式活动。选择基层农村或城市社区举行开幕式,扩大社科普及周在基层群众中的影响力,增强服务基层的感召力。省社科普及周开幕式拟定5月8日举行(地点待定)。市社科普及周开幕式拟定于5月13日在陵城区前孙镇举行。请各县市区各高校按要求自行组织本地社科普及周活动,活动情况报市社科联。

2.持续办好“共享一堂课—学习贯彻习近平文化思想”宣讲活动。聚焦学习宣传贯彻习近平文化思想,全省同步开展形式多样、内容丰富的“共享一堂课—学习贯彻习近平文化思想”宣讲活动。社科普及周期间正式启动,11月底结束。各县市区各高校按照省社科联统一部署,以学习宣传贯彻习近平文化思想为主题,自行组织“共享一堂课—学习贯彻习近平文化思想”宣讲活动,活动情况报市社科联,市社科联将根据各县市区各高校活动开展情况,择优上报省社科联,年底前参加省社科联“魅力讲座”评选。

3.启动“庆祝中华人民共和国成立75周年”主题宣讲竞赛。以“回顾光辉历史,展望复兴未来”为主题,聚焦中华人民共和国成立75周年光辉历程,通过身边人、身边事、身边的变化等讲好故事,增强自豪感。社科普及周期间启动宣讲大赛,每个县市区和高校、党校在初赛的基础上于6月30日前,各上报1名优秀选手,选手宣讲时间在6分钟之内。参加宣讲的选手以在德州市内从事社会科学工作人员、在校学生、演讲爱好者为主。市社科联将择机组织复赛,优胜者参加省社科联9月上旬举办的决赛,省社科联将根据决赛情况,推荐优胜选手参加全国性比赛并组织全省巡回宣讲。

4.举办齐鲁优秀民俗文化数字作品征集活动。以“传承齐鲁民俗文化,讲好山东精彩故事”为主题,以山东优秀民俗文化中衣食住行、岁时节令、非遗技艺、民间娱乐等为创作元素,挖掘齐鲁民俗蕴含的文化内涵、精神力量、社会价值,通过微电影、微纪录片、动漫等数字化手段,集中创作展示。创作大赛4月份启动,11月底结束,社科普及周期间,省社科联将展示首批参赛优秀作品。请各县市区各高校积极组织创作,符合条件的作品报市社科联。

5.创新打造“社科在线”。依托山东数智社科平台、山东社科网、省社科联官微,打造“社科在线”云端科普平台,实现全省社科普及信息一网通览、社科普及资源一键共享、社科普及成果全网推送。省社科联将陆续推出《典藏山东》微纪录片、党史VR线上展馆,为不断提高社科普及覆盖面和影响力,打造不落幕社科普及周,请各县市区各高校踊跃使用党史VR线上展馆并积极推荐《典藏山东》微纪录片拍摄线索,线索聚焦发现梳理散落民间馆藏的文物遗珠,挖掘蕴藏的历史记忆、时代精神、人文价值,发现线索随时报市社科联。

四、有关要求

1.聚合力量。活动由市委宣传部牵头,市社科联组织协调,县(市、区)党委宣传部、社科联协同推进,发挥高校社科联、社科类社团、社科普及教育基地、社科普及志愿服务队骨干作用,调动各方力量,形成聚合效应。

2.扩大覆盖。科普触角要向基层延伸,服务人群要面向大众,精准对接基层需求。要抓住社科普及数字化转型机遇,创新传播方式,拓展覆盖面。

3.加强宣传。市组委会将通过《德州日报》、德州电视台、《德州晚报》以及新媒体、德州社科联官微等平台对社会科学普及周活动进行宣传推介,扩大社会影响力。

各相关单位要至少开展1场社科普及周活动,填写好附件1《德州市第二十一届社会科学普及周活动安排表》于4月29日前,发送电子版材料至dzxykyc@163.com。各单位要认真做好相关活动资料的收集汇总工作,及时报送活动信息和各种影像资料。组织开展社会科学普及周活动的情况,将作为评优表彰的重要依据。

联系人:韩志超

电话:8987525