试析加强和改进高校学风建设的思考

作者: 时间:2019-10-23 点击数:

葛 玥

(山东工商学院,山东 烟台 264005)

摘 要:随着社会的发展,教育事业为了满足社会人才需求,也在不断进步。高校是教育行业中的重要组成成分,学风建设对高校发展具有重大意义。如何加强和改进高校学风建设是值得相关教育人员思考的重要课题。高校学风建设对于学生的学习和成长都具有重要意义,是高校提高教学质量的重要保障。学风能反映出一所高校的校园精神和教学环境,同时也能反映出师资是否优秀。本文就学风进行概述,提出了加强和改进高校学风建设的一些措施,以供相关人员参考借鉴。关键词:加强和改进;高校;学风建设

学风是学生在高校学习时时刻能够感受到的东西,它时刻影响着学生的学习态度和生活方式。不良的学风不仅不能提供给学生良好的学习环境,还会带给学生不良的道德影响。教师也会受到不良学风的影响,从而丧失了教研精神,降低了教学效率。这对于高校培养人才是十分不利的,现代社会所需的人才不仅需要过硬的专业素养,更需要良好的道德素养。优秀的学风建设不仅需要高校的管理人员的重视,更需要教师的言传身教和学生的积极配合。

一、学风概述

学风,简而言之即为学习风气。我们这里谈到的学风,是指整个高校的办学之风,既包含了教师的治学作风也包含了学生的学习作风。高校是教师学术研究、教学展开和学生学习的大环境。高校的风气是由学校主导,以及教师和学生的作风共同组成的。教师在教学精神、教学态度、教学方法等方面的风格能反映出教师的专业素养的道德水准[1]。学生的学习作风主要是指学生在学习目的、学习态度、学习纪律等方面反映出的精神风貌,是学生在对待学习时的态度和行为表现。不同的高校有其不同的特色和内涵,这些通过师生的行为反映出来,逐渐固化成为传统一直沿传下去,便成了一所高校的学风。学风对于学生的学习和成长有着巨大的作用,为高校的生存和发展提供了良好的竞争优势。学风的建设是要多方面进行配合的,不仅需要高校从根本上的重视,更需要教师的道德自觉提高和学生为主体的学习作风的改进。全面深刻科学理解学风的内涵,对于加强和改进高校学风建设具有指导意义。

二、加强和改进高校学风建设的措施

(一)高校加强重视,营造良好学风环境加强和改进高校学风建设要求高校从根本上提高对于学风的重视,不仅是从口头上提倡学风的建设,更要自觉组织活动来促进学风的建设[2]。高校可以组织相关道德活动,鼓励教师和学生积极参与。让教师和学生在参与活动的过程中感受到良好的道德风气,受到良好的熏陶,从而加强自身道德修养,反作用于教学和学习中,形成良好的学风。具有积极意义的活动的举办可以让师生感受到高校对于学风建设的重视,从而不自觉地配合高校活动,进而加强自身的道德素养。高校的活动举办要尽可能扩大范围,采取全校性活动的多次展开,让全校师生都参与进来,以此提高师生的互动性和相互影响性,营造良好的高校学风环境。如果高校没有实质性的重视学风建设的举动,只是从书面上进行加强学风建设的提倡,教师和学生对于学风的重视不会被调动起来。他们对于高校学风的认识依旧会停留在校训和会议上,不会将学风建设落实到自身和学习生活中。

(二)加强思想道德培训,发挥教师影响作用教师在加强和改进高校学风建设方面要以身作则,发挥教师在学生学习和生活方面的榜样作用。教师要加强自身在教学态度、教学方法等方面的能力培养,给学生留下良好的印象,提高教师在教学中的说服力。学生可以从教师身上学到学习态度、学习方法、学习精神等,正因为教师对于学生的影响很大,高校要加强学风的建设就要加强和改进教师的教学风气。高校可以对教师加强思想道德培训,以此提高教师的道德素养,加强教师在专业素养方面的提高。在保证教师的专业素养过关的同时,更要关注教师个人的道德素养,杜绝教师的不良作风导致的对学生产生的不良影响[3]。

(三)完善评价体系,加强监督管理

“没有规矩,不成方圆”。高校要对校内学风加强监督管理,规范教师和学生的日常行为。健全完善的管理制度是确保校内形成良好学风的保障。针对师生不良道德行为,支持大家进行监督举报。高校要落实惩罚,纠正校内不良学风。比如在考试方面要树立诚信意识,对于违反考场秩序的学生要有一定的处罚,真正将加强和改进学风建设落实到实处。完善教学评价体系,对于教师的行为进一步约束,不仅关注到教师的教学能力,更要关注到教师教学风气。高校可以阶段性组织对学生进行评价的活动,可采取以优带劣的形式,树立良好典型,进行奖励机制,以此带动学生树立良好学风的意识。

三、结束语

综上所述,加强和改进高校学风建设势在必行。高校要从根本上重视学风建设,举办相关活动,在校内营造良好学风环境。教师在学风建设上有着榜样作用,要给予教师相关道德培训,以提高教师的教风。最后,要完善评价体系,加强监督管理,从制度方面鼓励师生进行良好学风的维护。

[ 参 考 文 献 ]

[1]侯琦.关于进一步加强与改进高校学风建设的探索与思考[ J] .知识经济,2016(21) :112 - 113.

[2]李周.关于加强和改进高校学风建设的思考[ J ] .文学教育(下) ,2016(07) :132.

[3]程呈.探讨加强和改进高校学风建设的思考[ J] .科技风,2016(07) :80.·1 6 ·2019年09月(下) Shanxi Youth

基金课题

2019年山东工商学院“刘永辉辅导员工作室(研究方向:高校学风考风建设)”的研究成果。

作者简介:葛玥(1988 - ) ,女,汉族,山东烟台人,辅导员,研究方向:高校学风考风建设。