东盟研究中心举办第十九期学术沙龙活动

作者:德州学院东盟研究中心 时间:2024年04月21日 09:30 点击数:

4月17日-20日东盟研究中心举办第十九期学术沙龙活动,邀请马来西亚拉曼大学魏翠仪Wei Chooi Yi教授做系列学术报告,东盟研究中心负责人主持会议。

4月17日上午,魏翠仪围绕《和谐视野:引领马来西亚-中国经济协同的未来》这一主题,详细地讲解了中马双边贸易、马来西亚和中国“一带一路”合作项目涉及产业园区、铁路、地铁等项目的开展情况,并结合自己的研究方向介绍了马来西亚科技前沿和产业需求,指出未来中马合作交流研究的重点和方向。此次报告开阔了大家的知识视野、拓宽了研究思路。

4月18日上午,魏翠仪以《探索马来西亚的奇迹:语言、美食和地标》为主题,为师生们带来了一场马来西亚文化盛宴。她让师生们感受到马来语的语言魅力,通过图片、视频生动地介绍了马来西亚的风景、美食、音乐、风俗和舞蹈等多元文化特色。此次报告,让师生们了解了马来西亚文化的独特魅力。

4月19日下午,魏翠仪围绕《ChatGPT对高等教育教学的创新影响》这一主题做了精彩的分享。她演示了ChatGPT的使用方法,指出面对ChatGPT引发的重大挑战,教育系统必须正确处理教育的变与不变、教育的公平与效率等重要关系,妥善把握人工智能技术与教育融合发展的方向和限度,让技术更好地造福于人类,推动教育与社会的可持续发展。此次学术报告深入浅出,让与会人员受益匪浅,有助于科研氛围向前健康发展。

通过这三次精彩的学术报告,现场聆听的师生纷纷表示受益匪浅。

4月20日,魏翠仪参加山东恒源石油化工股份有限公司企业调研交流活动。座谈会上,恒源石油化集团公司董事长、总经理王有德对企业的发展历程做了简单介绍,重点针对恒源石化海外融资情况、海外销售情况、海外用工情况等方面做了详细介绍。

东盟研究中心负责人介绍了外国语学院的基本情况,并从东盟研究中心的发展历史、学术研究、科研团队、研究方向等方面做了介绍。研究员们围绕企业在国际化发展中遇到的问题,中马双方的民族习惯、文化差异与适应,中马法律的差异与中资企业利益保护等问题进行了深入的交流。

©2020-2022 山东德州学院 鲁ICP备15026974号 Powered by Yongsy